梅の季節となりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
味噌を仕込み、やれやれと一息ついてたら、いつの間にか梅の季節となりました。
良い季節ですね〜🕊
今年は風の丘さんにて初の梅干しワークショップをさせて頂く事となりました。
感覚と季節、時を見極めて、自分の気持ちを、のせながらの梅仕事、ハードルは高いですが、始めないと感覚はつかめません。
梅に支配される二ヶ月間しびれます
自然や季節と共に生活し、人も同じようにその中で共存してたのはひと昔…
今や、全てが画面状の知識だけとなりつつある現代、本当に大切な物は自分が知っています。
そして、手を動かす事で、大切な物が見えてきます。
季節に左右される手仕事、一緒に楽しみませんか?
二ヶ月後には、1つ宝物が増えてる事でしょう。
梅仕込み →梅酢があがり→赤じそ投入→ 土用干し→本漬け まで 約1〜2ヶ月くらいかかります。
ワークショップでは 仕込み 赤じそアク抜き→色つけ を皆さんでしたいと思います。
(赤じその状況次第では、アク抜き 色づけが説明のみの場合有り 。ご了承ください)
お土産に、味見もかねて 去年漬けた梅干し200gお持ち帰りして頂きます。
ランチは、風の丘ランチプレートをご用意しています。
ワークショップのみの参加も可能です。
☆お時間ゆるす方は、みんなで風の丘ランチを食べながら 梅談義しましょう。
食べながらのお話も楽しみの一つです
日時:6月18日 火曜日
時間:10時30分から12時すぎくらいまで
場所:風の丘
(暁の星高等学校校門の右手にございます。ナビで検索される際は「暁の星高等学校」さんを検索して頂けると間違いなく到着できます。)
持参するもの: エプロン、筆記用具、お手拭き、
☆参加費:梅干しワークショップ 2500円
☆風の丘ランチプレート
プラス 1000円
お土産:梅干し約200g