【イベントのお知らせです📣】
松田笑店の無添加キムチ教室
ぐっと寒くなり、
白菜が美味しくなるこの季節…
お漬物を手軽につくれたらいいなあ〜の願いから
今回、手軽な食材で白菜のお漬物をはじめ、
無添加の手作りキムチ作りの案内です。
一般的なキムチは、アミエビ 魚醤など魚介をベースにキムチを作るのですが、
それらは入手が難しい上、 他に使わず残ってしまうケースが多いですよね。
今回そこで、手軽な食材で、旬の野菜を使い発酵ポイントをつかむ事で
一般的なキムチ以上においしいキムチと、
白菜漬けが自分でも簡単に作る事ができるようになろう!という企画。
美味しい白菜漬けができたら、アレンジ次第で無限大にお漬物の幅が広がります。
本来、
お漬物やキムチは発酵食品として腸内環境を整え、
わたし達の身体を守ってくれる食品でした。
しかし、
最近では化学的調味料を使いお漬物と言うにはさびしい商品がたくさん出回っています。
そしたら、自分で作ろう!って事で、
みんなで楽しく作りましょう!学びましょう!食べましょう!
[ 内容 ]
みんなで白菜の漬物からキムチ作りを学びます。
仕込んだキムチはお持ち帰りいただきます。
[ ランチ ]
キムチを使ったチゲ鍋スープランチを、みんなで食べましょう。
作った白菜漬けとキムチも試食します。
[ お土産 ]
仕込んだキムチ200グラム
*3〜5日後が食べごろですが、すぐでも食べられます。
[ 注意 ] 唐辛子が服に着くと取れにくいので、エプロンお忘れなく。
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[ 日時 ]
12月26日 土曜日
10時30分〜13時30分くらいまで
[ 参加費 ] 3500円
[ 定員 ] 先着順
[ キャンセルポリシー ]
前日・・・50%
当日・・・100% のキャンセル料をいただきます。
お正月の箸休めや、お土産にお漬物喜ばれるとうれしいです🌝